Powered By Blogger

الجمعة، 16 ديسمبر 2011

التربية الغذائية

 تهدف التربية الغذائية الى إكتساب معلومات حول  مكونات الأغذية وكيفية هضمها و سلوكات تضمن  سلامة وصحة الجسم وخاصة الجهاز الهضمي وتجنبنا مختلف  الامراض مثل : الفاقات الغذائية  الناتجة عن سوء أو نقص أو الإفراط     في التغذية والتسممات  و أمراض الجهاز الهضمي.
  • _ فما هي مكونات الأغذية ؟
  • _ وكيف يتم هضمها في الأنبوب الهضمي؟
  • _وماهي شروط التغذية التي يجب مراعاتها لتجنب تدهور صحة الجسم؟
  • _و كيف يمكننا الوقاية ضد المخاطرالمهددة لسلامة الجهاز الهضمي؟
I-   ماهي مكونات الأغذية ؟
تعاني  أمك من داء السكري  إستوجب منها إتباع حمية غذائية  لا تتضمن الأغذية الغنية بالسكريات.
 لمساعدة أمك على اختيار الأغذية التي تحترم هذه الحمية يجب عليك أن تعرف : 
_ ما هي مكونات مختلف الأغذية التي نتناولها؟
_ كيف تكشف عن هذه المكونات تجريبيا ؟  

1-  كيف نكشف عن مكونات الأغذية  :

للكشف عن المكونات الكيميائية في  الأغذية نستعمل محاليل كيميائية تسمى الكواشف التي تحدث تغيرات ملاحظة بالعين المجردة عندما تظاف الى الأغذية مثل 

            كواشف                          دورها                              التغيرات التي تحدثها 
ماء يودي                         تلون أزرق بنفسجي داكن                    الكشف عن النشا
حمض النتريك                  تلون أصفر                                        الكشف عن البروتيدات  
محلول فهلينغ                     الكشف عن السكريات المختزلة                                   راسب أحمر آجوري بعد التسخين حتى الغليان
أكسلات الأمنيوم                الكشف عن أملاح الكلسيوم                    راسب أبيض
نترات الفضة              الكشف عن أملاح الكلورور                   راسب أبيض يسود تحت تأثير الضوء 



  • للكشف عن المواد الذائبة في الماء و التي توجد في الأغذية يجب أن نحضر رشاحة ذلك الغذاء مثل رشاحة الحليب : لتحضير رشاحةالحليب يجب أن نخثر الحليب بواسطة حمض  فينفصل الحليب الى جزء سائل يسمى مصل الحليب أو المضارة وجزء صلب يسمى الجبن ، ثم نرشح المصل و نحصل على رشاحة الحليب , لتحضير رشاحة غذاء صلب  مثل الخبز نظيف ماء خالصا الى  قطعا من الخبز  ثم نخلط جيدا حتى تذوب مكونات الخبز القابلة للذوبان في الماء ثم نرشح هذا الخليط و نحصل على رشاحة الخبز .
  • للكشف عن الدهون نحك الغذاء فوق ورقة بيضاء فإذا ظهرت بقعة شبه شفافة لا تجف نستنتج أن ذلك الغذاء يحتوي على الدهون. 


2- الكشف عن مكونات بعض الأغذية:

3_ خلاصة

يستهلك الأنسان أغذية متنوعة من حيث مصدرها . 
   _   أغذية نباتية : الخضر و الفواكه الحبوب  والزيوت 
   _ أغذية من اصل حيواني  : مثل اللحوم ، البيض ، الحليب  و مشتقاته 
   _ أغذية معدنية : الماء و ملح الطعام 

_الأغذية التي نتناولها في و جباتنا مثل الخبز و الحليب و البطاطس و اللحم .....  تتركب من مواد عضوية ( البروتيدات ، الدهون ، السكريات ) و مواد معدنية ( الماء ، أملاح معدنية ) بكميات مختلفة  لهذا تعتبر أغذية مركبة ، أما هذه المواد العضوية والمعدنية التي تدخل في تركيب الأغذية تسمى اغذية بسيطة 

_ يعتبر الحليب غذاء كافيا لتغذية الرضيع خلال فترة الرضاعة لأنه يحتوي على جميع المواد الضرورية لنمو الجسم مثل الفيتامينات و أملاح الكلسيوم  لذا يعتبر الحليب غذاء كاملا ، أما الخبز فهو يفتقر الى بعض الفيتامينات و الأملاح المعدنية لذا يعتبر غذاء غير كامل .
تصنف الإغذية المتناولة حسب تركيبها الكيميائي الى :
-       أغذية غنية بالسكريات  مثل : الأرز و البطاطس , الكسكس و القطانيات ....
-       أغذية غنية بالبروتيدات : مثل القطانيات و اللحوم و البيض .....
-       أغذية غنية بالدهون : مثل الزيت و الزبدة والشحوم .....
لكي يحصل الجسم على جميع أنواع الاغذية البسيطة يجب تناول كميات كافية من الأغذية ويجب تنويع الأغذية ، في حالة نقصان أو سوء التغذية يصاب الإنسان مما  يؤدي الى فاقات غذائية.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق