Powered By Blogger

الجمعة، 16 ديسمبر 2011

وقاية الجهاز الهضمي

1- الأخطار المهددة للجهاز الهضمي
ينتج التسوس عن بكتيريات تعيش في الفم، حيث تحول السكريات إلى أحماض تحطم بنية الأسنان الشيء الذي ينعكس سلبا على المضغ والهضم المعدي.
2- القرح المعدية وتشمع الكبد :

تنتج القرح المعدية والتشمع الكبدي عن تناول الكحول.


                                                   















الإسهال:









جرثومة الأميبا.ملاحظة بالمجهر, تعيش في المياه الملوثة


ينتج الإسهال غالبا عن أغذية أو مياه ملوثة بالجراثيم (مثل جرثومة الأميبة التي تعيش في المياه الملوثة, أو الجراثيم التي تنتج السمينات في الأغدية السيئة التخزين و المصبرات السيئة التعقيم) وعن عدم تنظيف اليدين قبل الأكل.

- الإمساك         

ينتج الإمساك  في الغالب عن تناول أغذية تفتقر إلى الألياف المتواجدة أساسا في الخضر والفواكه أو تناول كمية قليلة من الأغذية وعدم شرب كميات كافية من الماء.

2- سبل الوقاية منها:

لتجنب التسوس يجب:
- تفادي تناول الحلويات باستمرار.
- تفادي شرب المشروبات الحلوة طيلة النهار.
- التنظيف السليم للأسنان كل يوم بمعجون غني بالفليور.
لتجنب القرح المعدية و تشمع الكبد يجب: 
         - تفادي تناول الأدوية بدون استشارة الطبيب.
- تفادي المشروبات الكحولية.
لتجنب الإسهال والإمساك يجب:

  •   تجنب استهلاك المياه غير الصالحة للشرب.
  •    غسل الخضر والفواكه جيدا.
  •   تناول أغذية طرية وغير ملوثة.
  •  تجنب تناول الطعام في عجلة لأن ذلك يضر بعمل الجهاز الهضمي.
  •   تناول طعام غني بالخضر والفواكه.
  •  شرب كميات كافية من الماء.
  •     نظافة اليدين قبل الأكل وبعده




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق